«За» и «против», опыт, выбор.
Контраргументы, которые чаще всего выдвигаются сторонниками сушки зерна с использованием газа или дизельного топлива в противовес другому  варианту это то, что  требуются дополнительные затраты на тюкование, хранение соломы, а также более высокая трудоемкость эксплуатации такого комплекса. Кроме того - снижение температуры воздуха, подаваемого в сушилку, из-за остановки процесса для загрузки топлива и выгрузки золы. А при сушке газом - «краник» включил-исключил - и никаких забот.

Но это на первый взгляд .. Ведь оборудование для тюкования соломы уже есть в большинстве зерносеющих хозяйств, капитальные затраты на укрытие и хранение соломы - относительно небольшие, штиревое приспособление на трактор - тоже не редкость в хозяйстве, дозагрузка топлива может происходить при горении, полная остановка для выгрузки золы проводится не более одного раза в сутки, и для упрощения этого применяются различные приспособления. Загрузка соломы м.б. и вручную, в зависимости от размера тюка. А учитывая, что в состав зерносушильного комплекса КС-16 входит два теплогенератора ТГС-500, и они обслуживаются по очереди, влияние на колебания температуры воздуха, подаваемого в зерносушилку, сглаживается. Что же касается трудоемкости обслуживания, то она не столь велика. Обслуживают зерносушильный комплекс КС-16 всего два работника, тем более что сушка зерна, преимущественно, ведется в период межсезонья, то не занятые на полевых работах специалисты в хозяйствах найдутся.

Теплогенераторы ТГС-500 из состава зерносушильных комплексов на биомассе оборудованы автоматикой для поддержания заданной температуры сушильного агента. Чистый атмосферный воздух в теплообменнике теплогенератора может нагреваться до 75 ° С, температура устанавливается автоматически путем регулирования интенсивности горения соломы в топке. Это позволяет сушить, как посевной материал при мягком режиме с температурой сушильного агента 60 ° С, так и продовольственное зерно - в более жестком режиме. Кроме того, продукция зерносушения в комплексах на биомассе экологически чистая, без примесей канцерогенных веществ, СО2, NO2, SО2, др.

По поводу сушки кукурузы.

Учитывая то, что температура сушильного агента не превышает 75 ° С, количество повторных циклов пропуска зерна через сушилку на биомассе больше, чем при сушке газом при температуре 100 ° С и выше. Но и зерно не трескается и не сдувается через постепенное снижение влаги в центре зерна.
Основное топливо комплексов достаточно распространено в сельскохозяйственных районах как побочный продукт, имеется и постоянно обновляемое сырье - тюкованная солома, солома сои, стебли подсолнечника и дрова. В качестве дополнительного топлива возможно использование отходов после зерноочистки, деревообработки, а также лузги зерновых культур. Кроме того, солома является СО2-нейтральным, поэтому экологически, безопасным источником энергии.

Такое зерносушение экологически чистое  для окружающей среды - отсутствуют вредные выбросы в атмосферу по сравнению с сжиганием газа, или дизтоплива. Пепел после сгорания биомассы - хорошее удобрение.

По поводу мощности зерносушильных комплексов на биомассе.

Она относительно не высока - максимальная 16 тонн зерна пшеницы за 1 час при условии снятия 5% влажности за один проход. Хозяйства с более высокими потребностями, чьи угодья находятся в нескольких, бывает довольно отдаленных населенных пунктах, практикуют, как вариант,  наращивание производительности зерносушильных комплексов - приобретение нескольких комплексов и установления их рядом, или по одному в разных хозяйствах одного владельца. Это еще и экономия на транспортных расходах.

Желательно размещать такие комплексы у ЗАВ для предварительной очистки зерна перед сушкой.
А также оборудовать площадки зерносушильных комплексов вентилируемыми бункерами (емкостями) для дополнительного охлаждения и досушивания зерна на несколько процентов после сушки в сушилке.

Теплогенераторы на биомассе ТГС-500 производства ОАО «Бриг» могут комплектоваться как с новыми сушилками других производителей, так и применяться для реконструкции сушилок разных лет их выпуска.

Выводы делать Вам.